Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

19.06.2021                     Президенту РФ В.В. Путину

                      в МУ МВД по МО

                                                                             в Следственный комитет РФ по МО

                                            в Прокуратуру по МО

                                                    в РосОбрнадзор  РФ

                                                            в Министерство просвещения РФ

                                         в Министерство образования по МО

 

Обращение

 

Совет родителей Московской области обращается к Вам, Владимир Владимирович, с обращением, обратить на нас внимание и на то , что происходит сейчас в Московской области в сфере образования. Ситуация накаляется, взамодействие у чиновников с народом отсутствует.

 4 июня 2021 года состоялось 1-ое заседание Совета родителей по Московской области, в который вошли следующие города: Сергиев-Посад, Ногинск, Яхрома, КоролёвПущино, Лыткарино,  также присутствовали представители "РВС" В. Васильев и член общественной палаты МО Тропина Л.И.

На данном заседании обсуждались вопросы реорганизации общеобразовательных организаций (объединение школ и детских садов в образовательные комплексы) в Московской области, осуществляемые против  мнения родителей и жителей городов, и сел.

12 июня 2021 года состоялось 2-ое заседание Совета родителей по Московской области, в который вошли те же города, указанные выше, а также присутствовали представители "РВС" В. Васильев и доцент, кандидат исторических наук, член союза писателей России Четверикова О.Н.

 Обсуждалась тема ЦОС, и все опасные моменты этих технологий внедряемые, в жизнь наших детей, без согласования и одобрения родителей, что в принципе невозможно, т.к. это прямое нарушение прав человека.

 На сегодняшний день местные власти Московской области принимают решения по реорганизации и внедрению ЦОС в одностороннем порядке, нарушая закон,  не взирая на протесты родителей и жителей.

Просим оказать содействие и остановить действия местных Управлений образования по оптимизации и реорганизации образовательных комплексов и внедрению ЦОС , в МО в отношении:

-Воздвиженская ООШ п. Заречный, Сергиево-Посадский г.о., МО

-школа № 67 д. Старые Псарьки Ногинского района, МО

- СОШ №3 г. Яхрома, МО

- СОШ №7 г. Королёв, МО

- в г Лыткарино, МО

- в г. Пущино, МО

- в г. Щелково, МО

 Родительская общественность и жители Московской области против создания образовательных комплексов и внедрения ЦОС!

1. Создание образовательных комплексов - это рекомендации Министерства образования, а не ОБЯЗАННОСТЬ!!!

2. Никаких исследований о целесообразности создания образовательных комплексов не проводилось.Все это  подтвердила первый заместитель министра образования Московской области Михайлова Е.А. на круглом столе в общественной палате МО 13 мая 2021 г.

 Объективные причины создания образовательных комплексов озвучены не были. Кроме как повышение качества образования, но какое это имеет отношение к созданию комплексов осталось загадкой. Мнения экспертов и негативный опыт регионов, где была проведена такая реорганизация не учитывается и игнорируется.

  По заключению экспертов Института образования НИУ ВШЭ, других специалистов (профильных профессоров, академиков) создание образовательных комплексов несет в себе множественные риски и негативные последствия для системы управления школ и детских садов, педагогического и детского коллектива в целом, а также негативные психологические последствия и для педагогов и детей.  По заключению Счётной Палаты РФ, расходы на содержание образовательных комплексов только возросли. Кадровый вопрос - нехватка учителей не решается при таком слиянии, а усугубляется.

 

При создании образовательных комплексов в рекомендациях от Министерства образования МО совсем не учтены меры безопасности и не продумана система охраны этих комплексов,  не учтено психологическое состояние детей во вновь создаваемой измененной среде.

                  Школа- семья разрушается!

Объединение школ и детских садов в образовательные комплексы и внедрение ЦОС ущемляет права детей на безопасные, физические и психологические условия обучения и пребывания в учреждениях.  Создание образовательных комплексов и внедрение ЦОС влечет за собой искусственное формирование социально-опасной среды среди подростков, когда младшую, среднюю и высшую школу разделяют по разным зданиям в процессе обучения.

Нам постоянно твердят, что нет средств на образование: на учителей, на учебники, на оплату сельских выплат и т.д. При этом выделяются огромнейшие средства на ЦОС, а  это порядка 810  млрд. рублей.

1 июня 2021 года состоялась встреча жителей Сергиево-Посадск ого района и г. Королева, где жители выступали против реорганизации общеобразовательных организации,против внедрения ЦОС, против оскорблений, давления и угроз, в адрес родителей, как это происходит во многих городах Московской области. Так, например,в  Яхроме, местная администрация в открытую угрожает  родителям, оскорбляе и называет нас фашистами. В Ногинском районе д. Старые Псарьки школа № 67, которая была открыта еще в 1935 годуа , а в 2021 году эту школу объединили со школой в селе Кудиново на расстоянии 20 км от школы № 67. Никакой предварительной комиссии не было. Жителям деревень и родителям учащихся не сообщалось о намерении объединить школы. Жители выходили на митинги, собирали народный сход, собирали подписи, но местная администрация Ногинского района решает все в одностороннем порядке, не взирая на закон, и грубо нарушает права жителей, родителей и учеников сельских школ. Практически такая же ситуация происходит и в Сергиево-Посадском районе с Воздвиженской школой п. Заречный. Вместе с остальными муниципальными округами МО родители и жители готовы пойти на крайние меры и перекрыть Ярославское шоссе, т.к. нет уже другой возможности обратить внимание на сложившуюся ситуацию,  которая в некоторых случаях, как, например в Сергиево-Посадском районе ведет к вымиранию поселка Заречный и наша Воздвиженская школа эта последняя реальная точка, уничтожение которой, приведет к уничтожению поселка Заречный. Родители категорически против создания образовательных комплексов и внедрения ЦОС в Московской области!!! В муниципальных округах МО родители собирают подписи против реорганизации, подают уведомления на митинг, но нас не слушают и не слышат!!

На наши предыдущие обращения мы получаем однотипные отписки без ответов по существу обращения. Убедительно просим обратить внимание на нас, и не игнорировать, что реорганизации и ЦОС идут нам на благо.

Родители Московской области ПРОТИВ реорганизации - создания образовательных комплексов в муниципалитетах  Московской области и внедрения  ЦОС ,  мы ТРЕБУЕМ учитывать наше мнение, и не нарушать наши права и права наших детей ( 273-ФЗ "Об образовании в РФ, глава 3 , ст. 22, п.12).

Ссылка на видеообращение и на все встречи Совета родителей МО приведены ниже: https://youtu.be/n1NQVXc9wf4

Ссылка на статью эксперта Н.Д. Храмовой о негативных последствия создания образовательных комплексов: https://rossaprimavera.ru/article/5db0e00e

 Наш сайт https://sohranim-shkolu.ru

 

Приложения:

1.   Копии Ответов государственных органов на наши обращения  за 2018, 2020,2021 гг. (11 листов)

2. Подписи в количестве 249, проголосовавших против реорганизации Воздвиженской ООШ п. Заречный Сергиево-Посадского г.о. Московской области (5 листов)

 

 

 С уважением,

Представитель Совета родителей МО по г. Сергиев-Посад                          

Погорелова Ольга Александровна                                         

Тел: 89161046311,

e-mail: olga9161046311@yandex.ru

Это единое обращение от Совета родителей МО, которое мы направили президенту 18, 19 июня 2021.

18 июня г. Лыткарино заочно в эл.виде в приёмную президента
18 июня г.Яхрома очно в приёмную президента
19 июня г. Сергиев-Посад очно в приёмную президента
19 июня г. Королев очно в приёмную президента
19 июня г. Ногинск заочно в эл.виде в приёмную президента
19 июня г.Пущино заочно в эл.виде в приёмную президента

Подписные листы

 

 

Обращение от г. Королев, МО

 

Президенту РФ В.В. Путину

                      в МУ МВД по МО

                                                                             в Следственный комитет РФ по МО

                                            в Прокуратуру по МО

                                                    в РосОбрнадзор  РФ

                                                            в Министерство просвещения РФ

                                         в Министерство образования по МО

 

Обращение

 

Совет родителей Московской области обращается к вам Владимир Владимирович с обращением, обратить на нас внимание и на то , что происходит сейчас в Московской области в сфере образования. Ситуация накаляется, взамодействия у чиновников с народом отсутствует.

 4 июня 2021 года состоялось 1-ое заседание Совета родителей по Московской области, в который вошли следующие города: Сергиев-Посад, Ногинск, Яхрома, Королёв, Пущино, Лыткарино,  также присутствовали представители "РВС" В. Васильев и член общественной палаты МО Тропина Л.И.

На данном заседании обсуждались вопросы реорганизации общеобразовательных организаций (объединение школ и детских садов в образовательные комплексы) в Московской области, осуществляемые против  мнения родителей и жителей городов, и сел.

12 июня 2021 года состоялось 2-ое заседание Совета родителей по Московской области, вкоторый вошли те же города, указанные выше, а также присутствовали представители "РВС" В. Васильев и доцент, кандидат исторических наук, член союза писателей России Четверикова О.Н.

 Обсуждалась тема ЦОС, и все опасные моменты этих технологий внедряемые, в жизнь наших детей, без согласования и одобрения родителей, что в принципе невозможно, т.к. это прямое нарушение прав человека.

 На сегодняшний день местные власти Московской области принимают решения по реорганизации и внедрению ЦОС в одностороннем порядке, нарушая закон,  не взирая на протесты родителей и жителей.

Просим оказать содействие и остановить действия местных Управлений образования по оптимизации и реорганизации образовательных комплексов и внедрению ЦОС , в МО в отношении:

-Воздвиженская ООШ п. Заречный, Сергиево-Посадский г.о., МО

-школа 67 д. Старые Псарьки Ногинского района, МО

- СОШ 3 г. Яхрома, МО

- СОШ 7 г. Королёв, МО

- в г Лыткарино, МО (касательно всех созданных образовательных комплексов)

- в г. Пущино, МО (касательно всех созданных образовательных комплексов)

- в г. Щелково, МО (касательно всех созданных образовательных комплексов)

 

 Родительская общественность и жители Московской области против создания образовательных комплексов и внедрения ЦОС!

1. Создание образовательных комплексов - это рекомендации Министерства образования, а не ОБЯЗАННОСТЬ!!!

2. Никаких исследований о целесообразности создания образовательных комплексов не проводилось.Все это  подтвердила первый заместитель министра образования Московской области Михайлова Е.А. на круглом столе в общественной палате МО 13 мая 2021 г.

 Объективные причины создания образовательных комплексов озвучены не были. Кроме как повышение качества образования, но какое это имеет отношение к созданию комплексов осталось загадкой. Мнения экспертов и негативный опыт регионов, где была проведена такая реорганизация не учитывается и игнорируется.

  По заключению экспертов Института образования НИУ ВШЭ, других специалистов (профильных профессоров, академиков) создание образовательных комплексов несет в себе множественные риски и негативные последствия для системы управления школ и детских садов, педагогического и детского коллектива в целом, а также негативные психологические последствия и для педагогов и детей.  По заключению Счётной Палаты РФ, расходы на содержание образовательных комплексов только возросли. Кадровый вопрос - нехватка учителей не решается при таком слиянии, а усугубляется.

При создании образовательных комплексов в рекомендациях от Министерства образования МО совсем не учтены меры безопасности и не продумана система охраны этих комплексов,  не учтено психологическое состояние детей во вновь создаваемой измененной среде.

                  Школа- семья разрушается!

Объединение школ и детских садов в образовательные комплексы и внедрение ЦОС ущемляет права детей на безопасные, физические и психологические условия обучения и пребывания в учреждениях.  Создание образовательных комплексов и внедрение ЦОС влечет за собой искусственное формирование социально-опасной среды среди подростков, когда младшую, среднюю и высшую школу разделяют по разным зданиям в процессе обучения.

Нам постоянно твердят, что нет средств на образование: на учителей, на учебники, на оплату сельских выплат и т.д. При этом выделяются огромнейшие средства на ЦОС, а  это порядка 810  млрд. рублей.

1 июня 2021 года состоялась встреча жителей Сергиево-Посадского района и г. Королева, где родители выступали против реорганизации общеобразовательных организации,потив внедрения ЦОС, против решения градостроительных вопросов за счет образования наших детей. Так у нас в городе был построен новый район с 24 этажными домами, все дома квартала сданы, а вот школа нет. Поэтому вся нагрузка легла на близ лежащие школы, наша  школа до 23.04.21 к таковым не относилась в ней училось 650 человек( при ее расчетной вместимости 560мест). О реорганизации мы узнали 28 .04.21 по факту. На все просьбы обьяснить какие нас ждут перемены, все в один голос сказали, что ничего не изменится и главное не куда не обращайтесь. 17.05.21  на личном приеме заместителя главы администрации г.о. Королев В.В.Королева сказала, что перемены будут исключительно административными, за нами могут даже оставить как имя собственное «Школа №7» а юридически мы будем школой№13 корпус2. И да к территориальному разделу будут добавлены дома из ЖК «Золотых ворот» и второй смены не будет. А уже 16.06.21 на встрече с председателем комитета образования И.В.Ваврик уже как факт сообщилось, что мы школа 13, у нас меняется литера класса и возможность второй смены не исключается. Что же будет 01.09.21 страшно представить. Наша школа присоединяется как слабая, в то время как в ней полнстью укомплектован педагогический состав в отличии от сильной школы. Так же в стенах нашей школы имели место и платные кружки в отличие от школы №13, и дети могли посящать их находясь в группах продленного дня. С увиличением нагрузки на школу, так же встает вопрос об их существовании в принципе. Родители не видят других причин для оъединения именно этих 2 образовательных учереждений, как решения вопроса недостроенной школой в ЖК»Золотые ворота», а так же  продолжение уничежения жителей района «Подлипки», которые протестовали и не дали  снести историческую часть города, и 7 школа является частью этого ансамбля Л.П. Гулецкой.

Так же, в  Яхроме, местная администрация в открытую угрожает  родителям, оскорбляе и называет нас фашистами. В Ногинском районе д. Старые Псарьки школа № 67, которая была открыта еще в 1935 годуа , а в 2021 году эту школу объединили со школой в селе Кудиново на расстоянии 20 км от школы № 67. Никакой педварительной комиссии не было. Жителям деревень и родителям учащихся не сообщалось о намерении объединить школы. Жители выходили на митинги, собирали народный сход, собирали подписи, но местная администрация Ногинского района решает все в одностороннем порядке, не взирая на закон, и грубо нарушает права жителей, родителей и учеников сельских школ. Практически такая же ситуация происходит и в Сергиево-Посадском районе с Воздвиженской школой п. Заречный. Вместе с остальными муниципальными округами МО родители и жители готовы пойти на крайние меры и перекрыть Ярославское шоссе, т.к. нет уже другой возможности обратить внимание на сложившуюся ситуацию,  которая в некоторых случаях, как, например в Сергиево-Посадском районе ведет к вымиранию поселка Заречный и наша Воздвиженская школа эта последняя реальная точка, уничтожение которой, приведет к уничтожению поселка Заречный. Родители категорически против создания образовательных комплексов и внедрения ЦОС в Московской области!!! В муниципальных округах МО родители собирают подписи против реорганизации, подают уведомления на митинг, но нас не слушают и не слышат!!

На наши предыдущие обращения мы получаем однотипные отписки без ответов по существу обращения. Убедительно просим обратить внимание на нас, и не игнорировать, что реорганизации и ЦОС идут нам на благо.

Родители Московской области ПРОТИВ реорганизации - создания образовательных комплексов в муниципалитетах  Московской области и внедрения  ЦОС ,  мы ТРЕБУЕМ учитывать наше мнение, и не нарушать наши права и права наших детей ( 273-ФЗ "Об образовании в РФ, глава 3 , ст. 22, п.12).

Ссылка на видеообращение и на все встречи Совета родителей МО приведены ниже: https://youtu.be/n1NQVXc9wf4

 

Ссылка на статью эксперта Н.Д. Храмовой о негативных последствия создания образовательных комплексов: https://rossaprimavera.ru/article/5db0e00e

 

 Наш сайт https://sohranim-shkolu.ru

 

Приложения:

1. Ответ министества образования от14.05.21                                                       стр 1-2

2. Ответ комитета  образования г.о. Королев от 15.06.21                                   стр 3-4

3. ответ прокуратуры  М.О от 17.05.21                                                                      стр 5

4.ответ министерства образования М.О. от 20.05.21                                           стр 6-7

5. ответ администрации города Королев от 31.05.21                                           стр 8-9

6. Подписи, проголосовавших против реорганизаци                                           стр 10-15

7. открытое письмо родителей о реорганизации                                                 стр 16-19

 

 

 

                                                                                        С уважением,

                                                   Представитель Совета родителей МО г.о.Королев СОШ№7

                                                   Васильченко Елена Евгеньевна

                                                   Тел: +7(910)472-07-25

                                                  e-mail: ElenaVasilchenka@gmail.com